Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Quantification of potentially toxic elements in different soybean and corn cultivars commercialized in the Northwest of Paraná
Quantificação de elementos potencialmente tóxicos presentes em diferentes cultivares de grãos de soja e milho comercializados na região Noroeste do Paraná
Autores:  Massocatto, Cristina Lorena
Diniz, Kristiany Moreira
Bolson, Jaqueline Fonseca
Gonçalves Jr., Affonso Celso
Dragunski, Douglas Cardoso
Data:  2013-10-13
Ano:  2013
Palavras-chave:  Agronomia
Resumo:  Soybean and corn are crops that are among the most planted in the northwest of Paraná, in this way, a study of some micronutrients that are essential for the growth of these plants is necessary, because even in small quantities, are considered essential elements for development of these plants and also to the health of human beings. Therefore, this study had the purpose of quantifying Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Ni, Na and Pb within different soybean and corn cultivars commercialized in the northwest of the state of Paraná. Samples were obtained from the Cooperativa Agropecuária Goioerê (COAGEL) – located in the city of Umuarama, northwest of Paraná. Thirty-six cultivars of corn and fourteen of soybean were analyzed. First, samples were dried at 100ºC, grinded and sifted. The wet digestion was used with nitric acid and hydrogen peroxide. All samples showed the metals Fe,  Zn, Cu, Cr, Mn and Na. It was  found that the amount of mineral contents varied enough for the different cultivars and higher concentrations were found in samples of soybean in the case of metals Fe, Cu, Mn and Na as the corn had higher concentrations of Cr and Zn. With respect to Cr, it could not be stated which species presents (III or VI), and cautious should be taken whether ingesting such grains.  The correlation among the metals was also evaluated, and the correlations were higher for the metals within soybean in relation to those of corn. Key-words: seeds, metals, atomic absorption.  

A soja e o milho são culturas que estão entre as mais plantadas na região noroeste do Paraná, desta forma, um estudo sobre alguns micronutrientes que são essenciais para o crescimento dessas plantas se faz necessário, pois mesmo em pequenas quantidades, são considerados elementos essenciais para o desenvolvimento destas culturas e também para a saúde dos seres humanos. Assim, este trabalho objetivou quantificar os metais: Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Ni, Na e Pb em diferentes cultivares de soja e milho comercializados na região noroeste do Paraná. As amostras foram adquiridas da Cooperativa Agropecuária Goioerê (COAGEL), situada na cidade de Umuarama, no noroeste do Paraná.  Foram analisados 36 cultivares para o milho e 14 para a soja. Primeiramente, as amostras foram secas a 100ºC, trituradas e peneiradas. A digestão utilizada foi via úmida com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Todas as amostras analisadas apresentaram os metais Fe, Zn, Cu, Cr, Mn e Na. Constatou-se que as quantidades dos minerais estudados variaram bastantes para os diferentes cultivares, sendo que as maiores concentrações foram encontradas nas amostras de soja no que se refere aos metais Fe, Cu, Mn e Na, enquanto, o milho apresentou as maiores concentrações de Cr e Zn. Em relação ao Cr, não se pode afirmar qual espécie está presente (III ou VI), assim, deve-se ter uma precaução ao ingerir estes grãos como alimento. Também foi avaliada a correlação entre os metais, constatando que entre os minerais na soja as correlações foram mais fortes quando comparadas com o milho. Palavras-chave: sementes, metais, absorção atômica.    
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6548

10.1818/sap.v12i3.6548
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6548/6481
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/downloadSuppFile/6548/613
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 12, n. 3 (2013); 182-192

1983-1471
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional