Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Efeito dos níveis de energia metabolizável e lisina digestível sobre o rendimento de carcaça de frangos de corte com 42 dias
Autores:  Mezza, Sharon Karla Luders
Nunes, Ricardo Vianna
Tsutsumi, Cláudio Yudji
Scherer, Carina
Savoldi, Thais Lorana
Data:  2014-03-13
Ano:  2014
Palavras-chave:  Exigência nutricional
Gordura abdominal
Rendimento de cortes
Resumo:  The objective of this study was to evaluate the carcass yield of broilers fed diets containing different levels of energy and digestible lysine in the growth phase from 21 to 42 days old. We used 768 male Cobb broilers, 21 days old, divided in a completely randomized design containing 16 treatments (four lysine levels x four energy levels), three replicates of 16 birds each. The lysine levels were 0.9, 1.0, 1.1 and 1.2%, and the energy levels were 2800, 2950, 3100 and 3250 kcal kg-1. The different levels of digestible lysine increased linearly (P <0.05) carcass yield of broilers at 42 days, while the metabolizable energy level had no effect (P> 0.05) on this variable. There was no interaction between levels studied on the yield of breast, thigh and drumstick, wings and legs. We conclude that there is little effect of the levels of energy and digestible lysine contained in the diets of broilers on carcass yield and cuts, from 21 to 42 days old. However, higher deposition occurs of abdominal fat with increasing energy levels in the feed, and this deposition is smaller with increasing supplementation of lysine.

O objetivo deste estudo foi avaliar o rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável e lisina digestível na fase de crescimento, de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 768 frangos machos da linhagem Cobb, com 21 dias de idade, divididos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo 16 tratamentos (quatro níveis de lisina digestível x quatro níveis de energia metabolizável), três repetições, com 16 aves cada. Os níveis de lisina digestível foram 0,9; 1,0; 1,1 e 1,2%, e os níveis de energia metabolizável foram 2800; 2950; 3100 e 3250 kcal kg-1. Os diferentes níveis de lisina digestível aumentaram linearmente (P<0,05) o rendimento de carcaça dos frangos de corte aos 42 dias, enquanto que o nível de energia metabolizável não exerceu efeito (P>0,05) sobre esta variável. Não houve interação entre os níveis estudados sobre o rendimento de peito, coxa e sobrecoxa, pernas e asas. Conclui-se que há pouco efeito dos níveis de energia metabolizável e lisina digestível contidos nas dietas de frangos de corte sobre o rendimento de carcaça e dos cortes, no período de 21 a 42 dias de idade. Entretanto, ocorre maior deposição de gordura abdominal conforme aumenta os níveis de energia na ração, e esta deposição é menor com o aumento da suplementação de lisina digestível.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9571

10.1818/sap.v12i0.9571
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9571/7025
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 12 - Suplemento (2013); 420-424

1983-1471
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional