Registro completo |
Provedor de dados: |
Sci. Agrar.Paran. / SAP
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País: |
Brazil
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Título: |
Controle de doenças no morangueiro em diferentes sistemas de cultivo: um estudo de caso sobre a sustentabilidade
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Autores: |
L. Assi
J. R. Stangarlin; unioeste
R. L. Portz; UNIPAR
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Data: |
2010-10-21
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Agricultura orgânica
Agroecologia
Controle alternative
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Resumo: |
A inobservância das inter-relações dos recursos naturais com o ambiente global tem comprometido a manutenção da vida na terra. A economia neoclássica acredita que o problema ambiental pode ser resolvido pela tecnologia e o sistema capitalista incentiva o consumismo, que acaba contribuindo com a exaustão dos recursos naturais, e a poluição do meio ambiente. O grande desafio está em encontrar caminhos mitigadores que possibilitem o desenvolvimento econômico, sem que afete tanto o meio como tem ocorrido. Dentro deste enfoque esta a agricultura alternativa cuja base mestra é a manutenção de fertilidade do solo, através da adubação orgânica, e da sanidade das plantas por métodos culturais, físicos, genéticos e alternativos, dispensando-se o uso dos tradicionais fungicidas e inseticidas. Especificamente paradoenças, o controle alternativo envolve o controle biológico e a utilização de extratos naturais com propriedades antimicrobiana e/ou indutora de resistência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do controle alternativo de doenças no morangueiro, em cultivo orgânico, pelo uso de extratos, utilizandoinformações coletadas juntamente com produtores de morangoe aquelas resultantes de trabalhos de pesquisa. A partir dos dados de custeio para produção de morango (adubação, irrigação, energia elétrica, defensivos e mão-de-obra), elaborou-se uma planilha comparativa para os sistemas de cultivo: convencional; orgânico com o uso de calda bordaleza; e orgânico com o uso de extratos vegetais, para o controle de doenças do morangueiro. A análise dessas informações indicou que, embora o custo de produção tenha sido em média 3,6 vezes maior no cultivo convencional doque nos orgânicos, a renda foi ainda 1,9 vezes maior emrelação ao orgânico com calda bordaleza, porém 2% inferiorao orgânico com extrato vegetal. Os impactos sobre o meioambiente e sobre a saúde do aplicador são discutidos.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4272
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Editor: |
Scientia Agraria Paranaensis
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 9, No 1 (2010); p.58-67
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Direitos: |
Por meio deste instrumento, em meu nome — e em nome dos demais autores porventura existentes — cedo os direitos autorais do referido artigo à UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ, e declaro estar ciente de que a não-observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorais (no. 9609 e 19/02/98).
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