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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Qualidade físico-química de frutos de morangueiro em função da adubação potássica
Autores:  Marodin, J. C.
Resende, J. T.V.de
Morales, R. G.F.
Camargo, C. K.
Camargo, L. K.P.
Pavinato, P. S.
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Fragaria x ananassa
Adubação
Potássio
Resumo:  A melhoria das características do morango é uma forma de garantir melhor aceitação pelo mercado consumidor e melhor rendimento no processamento e industrialização. Nesse contexto, a nutrição e adubação do morangueiro são fatores importantes a serem considerados para melhorar a produtividade, conservação  pós-colheita e propriedades físico-químicas do fruto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de duas cultivares de morangueiro, em função da adubação com diferentes doses de fertilizante potássico. Os tratamentos foram quatro doses de K2O (0,200, 400 e 600 kg ha-1) e duas cultivares de morangueiro (Camarosa e Sweet Charlie) produzidas em cultivo protegido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis, pH, massa seca e acidez titulável nos frutos. Para as análises foram amostrados 20 frutos de cada parcela, colhidos e armazenados a baixas temperaturas (-5 oC). Os maiores teores de massa seca nos frutos de morango da cultivar Camarosa foram obtidos na dosagem de 332,5 kg ha-1 de K2O. A cultivar Sweet Charlie respondeu com maior acúmulo de massa seca e maiores teores de sólidos solúveis até a dose de 479 kg ha-1. Conforme esses resultados, doses de fertilizante potássico entre 300 e 500 kg ha-1 são consideradas ideais para a qualidade dos frutos do morangueiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5260

10.1818/sap.v9i3.5260
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5260/3921
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 9, n. 3 (2010)

1983-1471
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