Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciências Agrárias
País:  Brazil
Título:  Os indicadores físicos, químicos e biológicos da qualidade do solo e da sustentabilidade dos ambientes naturais
Autores:  Silva, Roberto Carlos de Sá
Almeida, Julio Cesar Raposo de
Batista, Getulio Teixeira
Fortes Neto, Paulo
Data:  2011-07-16
Ano:  2011
Palavras-chave:  Atributos edáficos do solo
Sustentabilidade
Indicadores de degradação do solo
Bioindicadores
Resumo:  As atividades antrópicas sobre os ecossistemas, como a agricultura mecanizada, o predomínio das monoculturas e o uso de extensas pastagens, têm contribuído para a degradação dos solos, como consequência do uso intensivo e inadequado dos ambientes naturais. O conhecimento dos processos responsáveis por alterações ambientais, principalmente o manejo incorreto da terra, é essencial para obtenção de sistemas de produção agropecuária sustentáveis. Os impactos ambientais provocados pelos agrossistemas podem ser avaliados pelo estabelecimento e monitoramento de indicadores físicos, químicos e biológicos dos solos. Mudanças no modelo do agronegócio podem contribuir para a sustentabilidade dos sistemas naturais.

Human activities on ecosystems, such as mechanized agriculture, the predominance of monocultures and the use of extensive grazing, have contributed to land degradation as a result of intensive and inadequate use of natural environments. Knowledge of the processes responsible for environmental changes, particularly the mismanagement of soil, is essential for achieving sustainable agricultural production systems. The environmental impacts caused by agro-systems can be evaluated by the establishment and monitoring of physical, chemical and biological soil indicators. Changes in the agribusiness model can contribute to the sustainability of natural systems.

Universidade de Taubaté, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
Tipo:  Article
Idioma:  Português
Identificador:  http://hdl.handle.net/2315/176
Formato:  571720 bytes

application/pdf
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional