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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito de diferentes tempos de autoclavagem sobre a qualidade nutricional da ração utilizada para ratos (Rattus norvegicus) em crescimento
Effects of different autoclaving times on nutrition quality of diets for growing rats (Rattus norvegicus)
Autores:  Faria, Haroldo Garcia de; UEM
Stabille, Sandra Regina; UEM
Data:  2001-05-13
Ano:  2001
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Autoclavagem
Desempenho
Esterilização
Rações
Ratos Wistar 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tempos de autoclavagem na ração utilizada para ratos (Rattus norvegicus) em crescimento, bem como verificar a sensibilidade do teste de solubilidade da proteína em KOH como indicador de redução in vivo da qualidade da proteína devido a autoclavagem, foram utilizados 300 ratos da linhagem wistar, 150 machos e 150 fêmeas, de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (cinco tempos de autoclavagem 0, 15, 30, 45 e 60 minutos) e 10 repetições de seis animais por unidade experimental. O peso vivo aos 35 dias, o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram prejudicados linearmente com o aumento do tempo de autoclavagem das rações. A solubilidade da proteína das rações em KOH diminuiu de 81,37% para 24,42% quando a ração foi autoclavada de 0 para 60 minutos. Os resultados indicam que a análise da solubilidade da proteína em KOH é um bom indicativo para se verificar o efeito da autoclavagem em rações

The effect of different autoclaving times in diets of growing rats (Rattus norvegicus) is provided. Similarly, test sensibility is also given with regard to protein solubility in KOH as an in vivo reduction indicator of protein quality caused by autoclaving. Three hundred 300 Wistar rats, 150 females and 150 males, were used. Aged from 21 to 35 days, they were distributed in a completely randomized design with 5 treatments (5 times of autoclaving 0, 15, 30, 45 and 60 minutes) and 10 replications of six animals per experimental unit). Live weight at 35 days old, daily weight gain and feed conversion were affected linearly with increasing of autoclaving time of diet. Protein solubility of the diets in KOH decreased from 81.37 to 24.42% when the diet was autoclaved from 0 to 60 minutes. Results indicate that analysis of protein solubility in KOH is a good indication to observe the diet’s autoclaving effect
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2725

10.4025/actascibiolsci.v23i0.2725
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 23 (2001); 645-648

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 23 (2001); 645-648
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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