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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Morfo-anatomia do fruto em desenvolvimento de Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow & Boer (Moraceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1332
Morphology and anatomy of the fruit in development of Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow & Boer (Moraceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1332
Autores:  Souza, Luiz Antonio; Botânica - UEM
Rosa, Sônia Maciel da; UEM
Data:  2005-03-26
Ano:  2005
Palavras-chave:  2.03.00.00-0 Botânica Sorocea bonplandii
Moraceae
Fruto
Semente
Hipanto
Anatomia 2.03.00.00-0 Botânica
Resumo:  Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow e Boer é espécie de importância ecológica e medicinal que ocorre em remanescentes florestais na região noroeste do Paraná. A dúvida sobre a origem da polpa carnosa do fruto e a dificuldade de classificação da semente motivaram o estudo ontogenético do pericarpo e do tegumento seminal dessa espécie. Flores e frutos em fases diversas de desenvolvimento foram coletados no Horto Florestal de Maringá, Paraná, fixados em FAA 50, e secionados à mão livre ou em micrótomo de rotação, segundo técnicas usuais. O perigônio e o hipanto participam na formação do fruto. O hipanto, muito reduzido na flor, participa cerca de 2/3 do fruto maduro. O hipanto apresenta epiderme tricomatosa e estomatífera e colênquima. O fruto é pomáceo. A única semente origina-se de óvulo anátropo, bitegumentado e crassinucelado. A semente madura é exotestal e possui embrião curvo com cotilédones providos de reserva amilácea

Sorocea bonplandii (Baill.) Burger, Lanjow e Boer is a species of ecological and medicinal importance that occurs in forest remnants in the northwest region of Paraná. The doubt about the origin of the fleshy pulp of the fruit and the difficulty of seed classification motivated the ontogenetic study of the pericarp and seed coat of this species. Flowers and fruits in several developmental stages were collected from “Horto Florestal de Maringá, Paraná”, fixed in FAA 50, and sectioned freehand or in rotation microtome, according to the usual techniques. Perigone and hypanthium together form the fruit. The hypanthium is very reduced in the flower and participates about 2/3 of the ripe fruit. Hypanthium presents collenchyma and epidermis with trichomes and stomata. Fruit is pomaceous. The single seed originates from anatropous, bitegmic, and crassinucellate ovule. Mature seed is exotestal and presents curved embryo and cotyledons with starch reserve
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1332

10.4025/actascibiolsci.v27i4.1332
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 27, n. 4 (2005); 423-428

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 27, n. 4 (2005); 423-428
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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