Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  AgEcon
País:  United States
Título:  RESULTADOS ECONÔMICOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE COM DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS NA REGIÃO DE LAVRAS MG NOS ANOS 2004 E 2005
Autores:  Lopes, Marcos Aurelio
Carvalho, Francisval de Melo
Cardoso, Milton Ghedini
Dias, Alessandra Silva
Data:  2011-07-22
Ano:  2008
Palavras-chave:  Análise de rentabilidade
Bovinocultura de leite
Custo de produção
Nível tecnológico
Ponto de equilíbrio
Break-even
Cost production
Milk production
Profitability analysis
Technological level
Livestock Production/Industries
Resumo:  Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou os itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, bem como o custo total de produção do leite - a lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico médio apresentaram o menor custo total unitário. A margem líquida positiva nos três níveis tecnológicos indica que os pecuaristas conseguem produzir a médio prazo; e por apresentar resultado negativo, os pecuaristas que adotaram médio nível tecnológico, a longo prazo, estão se descapitalizando.---------------------------------------------The profitability of milk activity was studied in the region of Lavras, MG by analyzing the influence of technological level on milk production cost. The components with major influence on the final activity cost were identified, and the break-even was calculated. Monthly data from 17 production systems representing the low, medium and high technological levels were taken from January 2004 to December 2005. Gross margin and net margin (profit or loss) were considered as indicators of economical efficiency. The technological level had impact on the effective operational cost of milk activity as well as on the total costs of milk production – rentability and profitability. Production systems with medium technological level had the lowest total unitary cost. Positive net margin in the three technological levels shows that the farmers can produce in medium term also, due to negative results, the farmers who used the medium technological level at long term are losing money.
Tipo:  Conference Paper or Presentation
Idioma:  Português
Identificador:  http://purl.umn.edu/109709
Relação:  Sociedade Brasileira de Economia, Administracao e Sociologia Rural (SOBER)>46th Congress, July 20-23, 2008, Rio Branco, Acre, Brasil
Formato:  12
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional