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Registro completo
Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Teores de carboidratos, proteínas e aminoácidos livres durante o desenvolvimento de raízes tuberosas do feijão macuco (Pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng.), em área de várzea, Amazonas, Brasil
Autores:  MELO,Zilvanda L. de Oliveira
BUENO,Carlos Roberto
Data:  1999-06-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Leguminosa
Tutoramento
Poda de lnflorescência
Tuberização
Amazônia
Resumo:  Entre as espécies que produzem tubérculos amiláceos nas condições tropicais, encontra-se Pachyrrhizus tuberosus, leguminosa conhecida popularmente como feijão macuco ou jacatupé. Propôs-se estudar alguns aspectos fisiológicos do desenvolvimento dessa espécie em uma area de várzea. Foi estudado o comportamento de três introduções (2.2, 1.2 e 1.1.6) da coleção do programa de melhoramento de hortaliças do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (definidas como 1, 2 e 3), submetidas a duas formas de manejo: com e sem tutoramento das plantas e com e sem poda das inflorescências. A poda das inflorescências resultou em um aumento nos teores de xilose, glicose, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos ao longo do desenvolvimento. Foram observadas variações nos teores de xilose, açúcares redutores e proteínas entre as introduções estudadas. O teor de amido nas raízes tuberosas não mostrou variação ao longo do desenvolvimento, em nenhum dos tratamentos estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000200173
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/1809-43921999292181
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.29 n.2 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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