Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Amazonica
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil
|
Autores: |
YUYAMA,Lúcia K. O.
VASQUEZ,Alba L. V.
AGUIAR,Jaime P. L.
MACEDO,Sonja H. M.
YONEKURA,Lina
ΝAGAHAMA,Dionísia
FONSECA,Cyntia W.
|
Data: |
1999-12-01
|
Ano: |
1999
|
Palavras-chave: |
Dieta
Nutrição
Composição centesimal
|
Resumo: |
Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. Ca, Zn e Fe foram limitantes, com adequação inferior a 50%.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400549
|
Editor: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
|
Relação: |
10.1590/1809-43921999294554
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Acta Amazonica v.29 n.4 1999
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|