Registro completo |
Provedor de dados: |
Anais da ESALQ
|
País: |
Brazil
|
Título: |
A determinação da água livre em substâncias puras
|
Autores: |
Catani,R.A.
Alcarde,J.C.
Furlani,P.R.
|
Data: |
1967-01-01
|
Ano: |
1967
|
Resumo: |
O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C. As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada. Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761967000100018
|
Editor: |
Universidade de São Paulo
Escola Superior de Agricultura
|
Relação: |
10.1590/S0071-12761967000100018
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz v.24 1967
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|