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Provedor de dados:  Anais da ESALQ
País:  Brazil
Título:  Produção de glicerol por linhagens de Saccharomyces durante fermentação alcoólica
Autores:  Gutierrez,Luiz Eduardo
Data:  1991-01-01
Ano:  1991
Palavras-chave:  Glicerol
Fermentação alcoólica
Saccharomyces
Resumo:  A pesquisa foi realizada para comparar os efeitos de diversos fatores (temperatura, pH, concentração de sacarose, 2,4-dinitrofenol e fontes de nitrogênio) sobre a produção de glicerol por Saccharomyces uvarum IZ-1904 e Saccharomyces cerevisiae (M-3 00A e de panificação) durante a fermentação alcoólica. A quantidade de glicerol foi fortemente influenciada pela linhagem da levedura. Com a levedura IZ-1904 houve menor produção de glicerol do que M-300-A e de panificação em todas as condições estudadas. Mais glicerol foi significativamente formado por fermentação a 34°C do que a 25°C e 12°C. Em pH 4.5 houve maior produção de glicerol do que a pH 3.0. A adição de 18 ppm de 2,4-dinitrofenol provocou decréscimo no glicerol formado e esse decréscimo foi maior com as leveduras M-300-A e de panificação do que com IZ-1904. O aumento da concentração de sacarose levou a maior produção de glicerol.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100005
Editor:  Universidade de São Paulo

Escola Superior de Agricultura
Relação:  10.1590/S0071-12761991000100005
Formato:  text/html
Fonte:  Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz v.48 1991
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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