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Registro completo
Provedor de dados:  Anais da ESALQ
País:  Brazil
Título:  A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole
Autores:  Gomes,F. Pimentel
Cruz,Vivaldo F. da
Castilho,Antonio de
Teixeira,Aldir Alves
Pereira,Luiz S. de P.
Data:  1967-01-01
Ano:  1967
Resumo:  Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas. Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões: 1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear. 2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível. 3 - A equação de regressão é Y = 3,792 - 0,0379 X, onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761967000100006
Editor:  Universidade de São Paulo

Escola Superior de Agricultura
Relação:  10.1590/S0071-12761967000100006
Formato:  text/html
Fonte:  Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz v.24 1967
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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