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Provedor de dados:  Anais da ESALQ
País:  Brazil
Título:  Aumento da produção de etanol a partir de melaço de cana-de-açúcar pela adição de benzoato
Autores:  Gutierrez,L.E.
Annichino,A.V.K.O.
Lucatti,L.
Silva,S.B. Leite da
Data:  1991-01-01
Ano:  1991
Palavras-chave:  Etanol
Fermentação alcoólica
Benzoato
Melaço
Resumo:  O efeito da adição de benzoato de sódio sobre a fermentação alcoólica de meio de melaço de cana-de-açúcar com 15% de açúcares redutores totais foi estudado utilizando a levedura industrial Saccharomyces cerevisiae M-300-A. Foram adicionados 7,5 miligramas de benzoato de sódio para 0,8 gramas de levedura seca durante 0, 2, 4 e 6 ciclos fermentativos. Com a adição de benzoato ocorreu aumento na produção de etanol, redução do crescimento da levedura e dos teores de glicerol e dos álcoois n-propílico, isobutílico e isoamílico. O inibidor não provocou redução da viabilidade celular e após a retirada do inibidor a levedura voltou a apresentar crescimento. Este fato sugere a possibilidade do uso do benzoato em destilarias de álcool combustível.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100002
Editor:  Universidade de São Paulo

Escola Superior de Agricultura
Relação:  10.1590/S0071-12761991000100002
Formato:  text/html
Fonte:  Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz v.48 1991
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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