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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Presença de Salmonella sp. no trato intestinal e em tonsilas/linfonodos submandibulares de suínos ao abate
Autores:  Castagna,S.M.F.
Schwarz,P.
Canal,C.W.
Cardoso,M.
Data:  2004-06-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Suíno
Salmonella sp.
Linfonodos submandibulares
Tonsilas
Trato intestinal
Resumo:  Estudou-se a associação entre o isolamento de Salmonella sp. do trato intestinal de suínos ao abate e sua presença em tonsilas/linfonodos submandibulares (T/LS), utilizadas no preparo de embutidos. Colheram-se linfonodos mesentéricos (LM), conteúdo intestinal (CI) e T/LS de 90 animais. Em 71 (79%) deles isolou-se Salmonella sp. em pelo menos uma das amostras coletadas. Observou-se associação entre amostras de T/LS positivas e isolamento de Salmonella sp. a partir de LM e/ou CI (P<0,001), com odds ratioLTpositivo 5,6. T/LS de outros 75 animais foram processados separadamente, verificando-se associação (P< 0,0001) entre T/LS e isolamento de Salmonella. Os sorovares mais encontrados foram Typhimurium e Bredeney. Conclui-se que a presença de Salmonella sp. no trato gastrintestinal é fator de risco para a contaminação de partes da carcaça utilizadas na fabricação de embutidos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300003
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352004000300003
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.56 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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