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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Levedura de cana-de-açúcar spray dry na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação
Autores:  Poveda-Parra,A.R.
Moreira,I.
Furlan,A.C.
Oliveira,G.C.
Carvalho,P.L.O.
Toledo,J.B.
Data:  2013-02-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Aminoácidos digestíveis
Cânula ileal
Levedura de cerveja
Subproduto
Valor nutricional
Resumo:  Foi estudado o valor nutricional (digestibilidade total e ileal) de duas leveduras spray dry (cana-de-açúcar - LEV35 e cerveja+cana-de-açúcar - LEV40) e o efeito da sua inclusão em rações para suínos na fase de crescimento e terminação. Os valores de ED (kcal/kg) da LEV35 e da LEV40 foram 3.496 e 3.901 e EM (kcal/kg) foram 3.475 e 3.862, respectivamente. Os valores de lisina, metionina+cistina e treonina digestível para a levedura de cana-de-açúcar e da levedura de cerveja+cana-de-açúcar são 2,66 e 2,64, 1,11 e 1,03, 1,95 e 1,92, respectivamente. No desempenho foram utilizados 40 suínos com peso inicial de 34,39± 7,57kg (crescimento) e de 62,45± 5,68kg (terminação), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão (0, 5, 10, 15 e20%) da LEV35. Na fase de crescimento, houve piora do GDP e da CA com o aumento da inclusão. Na fase de terminação, porém, houve efeito quadrático para o CDR, sendo o melhor nível 3.32%. Da mesma forma, ocorreu piora linear para o GDP, CA, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e peso de pernil. Os resultados sugerem que a adição de níveis crescentes da LEV35 pode prejudicar o desempenho dos suínos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100032
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352013000100032
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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