Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta
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Autores: |
Silveira,M.F.
Brondani,I.L.
Arboitte,M.Z.
Alves Filho,D.C.
Restle,J.
Pizzuti,L.A.D.
Luz,T.R.R.
Retore,M.
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Data: |
2009-04-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Bovino de corte
Confinamento
Gordura
Maciez
Músculo
Suculência
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Resumo: |
Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelo aumento do concentrado na dieta. A carne dos novilhos Charolês apresentou textura mais fina, 4,15 x 3,14 pontos, foi mais macia, 6,85 x 5,71 pontos, mais suculenta, 7,17 x 5,77 pontos, e apresentou menor resistência das fibras ao cisalhamento, 3,79 x 5,79kgF. A carcaça dos novilhos Charolês apresentou maior deposição muscular, 65,5 x 61,5%, e a dos novilhos Nelore apresentou maior percentagem de gordura, 23,3 x 20,3%.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200026
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352009000200026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.61 n.2 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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