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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito dos níveis de energia para poedeiras comerciais no período final de produção sobre o desempenho, a conversão alimentar e energética e a qualidade de ovos
Autores:  Ribeiro,P.A.P.
Matos Júnior,J.B.
Queiroz,A.C.A.
Lara,L.J.C.
Baião,N.C.
Data:  2013-10-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Poedeiras
Energia
Qualidade de ovos
Produção de ovos
Resumo:  Foram utilizadas 1200 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com 64 semanas, em gaiolas convencionais. Estas foram divididas em cinco grupos, de acordo com o nível de energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) presente em sua dieta: 2700kcal/kg; 2775kcal/kg; 2850kcal/kg; 2925kcal/kg; e 3000kcal/kg, com seis repetições. As aves receberam as rações, á base de milho e farelo de soja, por 16 semanas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, e as médias foram submetidas à regressão polinomial e ao teste de Kruskal-Wallis. O aumento de EMAn não exerceu efeito sobre a produção, a massa e o peso de ovos, bem como sobre o peso das aves e a viabilidade. O consumo de ração diminuiu de acordo com o aumento na energia da dieta, porém a conversão energética foi pior com esse aumento. Em contrapartida, a conversão alimentar melhorou o aumento dos níveis de EMAn. O consumo de EMAn é constante independentemente do seu nível dietético. Não há diferença nas unidades Haugh, nos sólidos da gema e na porcentagem dos componentes do ovo. O peso específico melhora com o aumento dos níveis de EMAn. Os níveis nutricionais para poedeiras velhas podem estar sendo superestimados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500030
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352013000500030
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.5 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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