Registro completo |
Provedor de dados: |
Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Incidência da carne PSE (pale, soft, exsudative) em suínos em razão do tempo de descanso pré-abate e sexo
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Autores: |
Santiago,J.C.
Caldara,F.R.
Santos,V.M.O.
Seno,L.O.
Garcia,R.G.
Almeida Paz,I.C.L.
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Data: |
2012-12-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Estresse
Imunocastração
Manejo pré-abate
PH45
Suíno
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Resumo: |
Avaliou-se o efeito do período de descanso pré-abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE (pale, soft, exudative) em suínos. Foram realizadas três visitas a abatedouro comercial, nas quais se mensurou o pH das carcaças (n=2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes compostos por fêmeas, machos castrados cirurgicamente e machos imunocastrados e de lotes mistos (fêmeas e machos castrados cirurgicamente), submetidos a período de descanso que variou de duas a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE, e com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria, estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,1%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,5%) quando comparados aos lotes de fêmeas (8,6%) ou de machos castrados cirurgicamente (8,5%). Períodos de descanso menores que seis horas e acima de 14 horas aumentaram a incidência de carne PSE. Período de descanso entre seis e oito horas minimizaram a ocorrência de carnes PSE.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600045
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Editor: |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
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Relação: |
10.1590/S0102-09352012000600045
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.64 n.6 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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