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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características das carcaças e carne de tourinhos Nelore alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu
Autores:  Cruz,R.S.
Alexandrino,E.
Missio,R.L.
Neiva,J.N.M.
Restle,J.
Melo,J.C.
Paula Neto,J.J.
Silva,D.P.
Duarte,T.D.
Silva,A.A.M.
Data:  2015-02-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Bovinos
Cortes comerciais
Maciez da carne
Perda de líquidos
Resumo:  Avaliaram-se as características da carcaça e da carne de tourinhos Nelore alimentados com diferentes níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu na dieta. Foram utilizados 28 tourinhos da raça Nelore, com idade inicial de 21 meses e 356,66±19,25kg de peso corporal inicial, distribuídos inteiramente ao acaso em dietas com dois níveis de concentrado (65 e 71%), associadas ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu no concentrado. A elevação da fração concentrada na dieta de 65 para 71%, bem como a inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu no concentrado, não alterou a quantidade de músculo, gordura e osso da carcaça, com valores médios de 63,91; 19,46 e 16,63% do peso de carcaça fria, respectivamente. O rendimento dos cortes comerciais secundários do traseiro especial não foi alterado pela inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu no concentrado nem pelo teor de concentrado da dieta. A força ao cisalhamento das fibras musculares, a perda de líquido por descongelamento e cozimento não foram alteradas pelos fatores estudados, apresentando valores médios de 6,57kgf/cm3, 16,08% e 22,20%, respectivamente. O marmoreio aumentou (5,78 para 9,79 pontos) pelo avanço do nível de concentrado na dieta, mas não foi alterado pela inclusão do farelo do mesocarpo do babaçu. O farelo do mesocarpo do babaçu apresenta características nutricionais que possibilitam substituir parcialmente o milho em dietas com elevada proporção de concentrado, não alterando a composição física da carcaça e a qualidade da carne de tourinhos Nelore confinados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100299
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/1678-6433
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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