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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características da carcaça e do corpo vazio de bovinos Charolês de diferentes categorias abatidos com similar grau de acabamento
Autores:  Pacheco,P.S.
Restle,J.
Missio,R.L.
Menezes,L.F.G.
Rosa,J.R.P.
Kuss,F.
Alves Filho,D.C.
Neiva,J.N.M.
Donicht,P.A.M.M.
Data:  2013-02-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Gado de corte
Espessura de gordura
Fêmea de descarte
Carcaça
Novilho jovem
Resumo:  Avaliaram-se as características de carcaça e do corpo vazio de novilhos (NO), novilhas (NA) e vacas de descarte (VA) Charolês n= 9, 10 e 10, respectivamente, terminados em confinamento e abatidos com similar grau de acabamento. O peso de abate e o peso de corpo vazio (PCVZ) foram similares entre NO, 480,2 e 417,4kg, e VA, 516,2 e 405,8kg, e maiores do que os das NA, 368,3 e 306,1kg. O rendimento de carcaça quente diferiu entre as categorias, sendo 57,2, 53,3 e 50,5%, respectivamente, para NO, NA e VA. Com o rendimento de carcaça quente expresso em relação ao PCVZ, as diferenças entre categorias diminuíram, sendo significativas apenas entre NO e NA. O conteúdo do trato digestivo das VA foi 34 e 45% maior que o dos NO e NA, respectivamente, sendo correlacionado (P<0,05) com peso de abate (r=0,66) e rendimento de carcaça quente (r=-0,41). O peso de carcaça quente foi similar entre NO, 274,9kg, e VA, 260,8kg, e maior que o NA, 196,4kg. O comprimento de carcaça foi maior nas VA, intermediário nos NO e menor nas NA. A área do músculo Longissimus dorsi foi menor nas NA. Novilhos apresentaram melhor conformação de carcaça que as fêmeas, as quais não diferiram entre si.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100040
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352013000100040
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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