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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Modificaçoes bioquímicas e físicas em grãos de feijão durante o armazenamento
Autores:  Sawazaki,Haiko Enok
Teixeira,João Paulo Feijão
Moraes,Roberto Machado de
Bulisani,Eduardo Antônio
Data:  1985-01-01
Ano:  1985
Palavras-chave:  Feijão/modificações bioquímicas durante armazenamento
Eletroforese em gel de poliacrilamida da fração globulina
Resumo:  Procurou-se estudar parâmetros químicos e físicos que pudessem avaliar, em três épocas, a qualidade de grãos de feijão durante onze meses de armazenamento, utilizando os cultivares Carioca e Rico 23. Eletroforese das frações globulinas em gel de poliacrilamida com sulfato dodecil sódico (SDS), indicou um aumento no final do número de bandas, porém o fato poderia ser conseqüência de uma maior concentração protéica da amostra, sendo praticamente mantidos durante o estudo os pesos moleculares das subunidades polipeptídicas principais das proteínas G1 e G2, de cerca de 50.000-43.000 e 18.000 respectivamente. As porcentagens de proteína, umidade e açúcar solúvel não sofreram alterações sensíveis, enquanto a de lipídio diminuiu e a de fibra aumentou. O teor de amido também aumentou, provavelmente em vista da maior extratibilidade. O índice de peróxido e o teor de ácidos graxos livres aumentaram, sendo comprovada, por este último, a elevação do índice de acidez. A capacidade de hidratação aumentou inicialmente, permanecendo depois constante, e a porcentagem de sementes com tegumento duro não pareceu sofrer alteração. O comportamento dos dois cultivares foi semelhante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100033
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051985000100033
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.44 n.1 1985
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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