Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Aplicação de óleo fúsel na erradicação química da cana-de-açúcar e seu efeito na cultura do girassol em sucessão
|
Autores: |
Azania,Carlos Alberto Mathias
Azania,Andréa Aparecida de Padua Mathias
Rolim,José Carlos
Schiavetto,Ana Regina
Pizzo,Igor Vanzela
Zera,Fabrício Simone
|
Data: |
2010-01-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Saccharum spp
Helianthus annuus
Resíduo agroindustrial
Soqueiras
|
Resumo: |
O óleo fúsel é o único resíduo da indústria sucroalcooleira que não é utilizado na agricultura; assim, foram iniciados trabalhos envolvendo seu uso na agricultura, evidenciando o potencial herbicida. O trabalho objetivou estudar a erradicação das soqueiras de cana-de-açúcar submetidas a diferentes concentrações de óleo fúsel, pulverizado e aplicado via solo, além da sucessão do girassol. O estudo foi realizado em Ribeirão Preto (SP), de 2006 a 2007, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A primeira etapa constou de 22 tratamentos em esquema fatorial 7 x 3 constituído pelas concentrações do óleo fúsel (6,5; 12; 25; 50; 75 e 100%) e glifosato (2520 g ha-1) e pelos volumes de calda (250, 350 e 450 L ha-1) mais testemunha adicional; a segunda etapa foi constituída por 12 tratamentos (0; 0,1; 0,5; 01; 05; 10; 25; 50; 75; 100; 125; 150 m-3 ha-1) e a terceira etapa por oito tratamentos (05; 10; 25; 50; 75; 100; 125; 150 m-3 ha-1). O óleo fúsel aplicado via pulverização na cana-de-açúcar não erradicou as soqueiras, no entanto, a aplicação diretamente no solo foi eficiente na erradicação das soqueiras e não prejudicou o desenvolvimento de plantas de girassol em sucessão.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300009
|
Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
|
Relação: |
10.1590/S0006-87052010000300009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Bragantia v.69 n.3 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|