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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Modo e época de aplicação de fosfatos na produção e outras características do algodoeiro
Autores:  Silva,Nelson Machado da
Carvalho,Luiz Henrique
Sabino,José Carlos
Lellis,Lupêrcio Geraldo Lourenço
Sabino,Nelson Paulieri
Kondo,Júlio Isao
Data:  1990-01-01
Ano:  1990
Palavras-chave:  Fosfatos
Aplicação a lanço e localizada
Efeito residual
Produtividade e características do capulho e da fibra do algodoeiro
Resumo:  Em ensaio conduzido durante nove anos com o algodoeiro sobre latossolo roxo, pobre em fósforo, em Guaíra, SP, confrontou-se o modo tradicional de adubar com aplicações a lanço de produtos fosfatados. Adubações anuais de 121 kg/ha de P2O5, no sulco de semeação, por ocasião do plantio, durante seis anos sucessivos, foram comparadas à fosfatagem única (728kg/ha de P2O5) a lanço e incorporada no primeiro ano, e à fosfatagem parcelada (364kg/ha/vez de P2O5) realizada no primeiro e no quarto ano, utilizando-se superiosfato triplo, além de uma fosfatagem parcelada com o termofosfato Yoorin. Todos os tratamentos foram comparados a uma testemunha, com adubação NK, básica e sem P. Durante os seis anos de aplicação de adubo fosfatado, o algodoeiro, variedade IAC 18, reagiu mais à aplicação localizada do fósforo, em termos de produtividade, exceção feita ao primeiro ano, quando era muito baixa a disponibilidade do nutriente no solo. Já altas doses de fosfato a lanço provocaram deficiência de potássio nas plantas, com os prejuízos se estendendo a certas características da fibra, como Micronaire e maturidade. Em face do bom desempenho da fosfatagem moderada nos anos de aplicação, sugere-se que uma associação entre os modos de emprego a lanço e localizado seja avaliada nos próximos estudos. Outras características, como peso de capulho e de semente, além do comprimento da fibra, aumentaram significativamente com o uso de P. O efeito residual do superfosfato acumulado durante seis anos, no sulco de plantio, estudado nos três subseqüentes anos, com o cultivo da variedade IAC 20, só se destacou nos resultados de produção.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100013
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051990000100013
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.49 n.1 1990
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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