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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Variação na qualidade do azeite em cultivares de oliveira
Autores:  Silva,Luiz Fernando de Oliveira da
Oliveira,Adelson Francisco de
Pio,Rafael
Alves,Tatielle Custódio
Zambon,Carolina Ruiz
Data:  2012-01-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Olea europaea L.
Acidez
Ácidos graxos
Ácido oleico
Resumo:  O cultivo de oliveira (Olea europaea L.) no sul de Minas Gerais tem apresentado resultados promissores quanto à produção de frutos. No entanto, há necessidade de verificar seu valor nutritivo e a qualidade do azeite oriundo dos frutos das cultivares potencialmente produtivas. Objetivou-se com este trabalho determinar a composição centesimal dos frutos, as características químicas e o perfil de ácidos graxos dos azeites extraídos de diferentes cultivares de oliveira, com a finalidade de selecionar os materiais com potencial agroindustrial. Foram avaliadas 32 cultivares de oliveira com seis anos de idades quanto à composição centesimal (teores de umidade, lipídeos, proteínas e cinzas, tanto na polpa quanto no caroço dos frutos); composição química e perfil de ácidos graxos dos azeites. Observaram-se nas cultivares MGS ASC315, Cerignola, MGS GRAP561 e MGS GRAP575 maiores valores de lipídeos. Além disso, as análises indicaram que o caroço possui quantidades significativas de lipídeos, embora sempre inferiores às quantidades presentes na polpa. Os índices de acidez em ácido oleico, peróxidos e refração absoluta estão de acordo com a resolução da ANVISA, podendo ser inicialmente classificados como azeite de oliva extravirgem ou virgem. De modo geral, todos os ácidos graxos presentes nos azeites possuem valores satisfatórios, destacando a cultivar MGS GRAP084, com maior concentração de ácido oleico, principal ácido responsável pelos benefícios à saúde.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000200008
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052012000200008
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.71 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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