Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito de extratos aquosos de estruturas de grama-seda no desenvolvimento inicial de plântulas de arroz, milho e trigo
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Autores: |
Novo,Maria do Carmo de Salvo Soares
Deuber,Robert
Lago,Antonia Augusto do
Araújo,Ronaldo Tavares de
Santini,Ademir
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Potencial alelopático
Cynodon dactylon
Oryza sativa
Zea mays
Triticum aestivum
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Resumo: |
Objetivou-se verificar os efeitos de extratos aquosos de estruturas de grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers) e de exsudatos radiculares presentes no solo no qual a planta se desenvolveu, sobre a germinação e o crescimento inicial de arroz, trigo e milho. O extrato aquoso das estruturas da parte aérea, subterrâneas e da planta inteira, assim como do estolão, da folha + colmo, estolão + folha + colmo, rizoma, raiz e de rizoma + raiz de grama-seda foi elaborado a partir de 100 g L-1 de material seco. Foram avaliados a protrusão da radícula e os crescimentos da radícula e da plúmula de cada espécie. A inibição ou o estímulo do desenvolvimento inicial de plântulas foi dependente da espécie avaliada e da estrutura vegetal empregada na elaboração do extrato. A protrusão da radícula foi mais inibida que os crescimentos da radícula e da plúmula. O estímulo do desenvolvimento da radícula e da plúmula foi mais evidente quando o extrato foi elaborado a partir das estruturas do sistema radicular, da parte aérea e da planta inteira que de estruturas individualizadas de grama-seda. De modo geral, o arroz e o milho foram mais inibidos por extratos elaborados a partir da parte aérea e subterrânea, respectivamente. Para o trigo, a inibição ou o estímulo foi dependente da variável analisada. O desenvolvimento da radícula e da plúmula de arroz, milho e trigo foi estimulado por extrato elaborado a partir da planta inteira. O extrato produzido a partir da fração argila + silte estimulou o desenvolvimento da radícula do milho e da plúmula do trigo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300013
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052009000300013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.68 n.3 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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