Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
AVALIAÇÃO AGROTECNOLÓGICA E DO CICLO DE VARIEDADES DE ABACAXIZEIRO, EM DUAS DENSIDADES, EM VOTUPORANGA (SP)
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Autores: |
SPIRONELLO,ADEMAR
BORTOLETTO,NELSON
SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO
NAGAI,VIOLETA
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Data: |
1997-01-01
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Ano: |
1997
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Palavras-chave: |
Abacaxi
Ananas comosus (L.) Merrill
Variedades
Avaliação agrotecnológica
Densidade de cultivo
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Resumo: |
Desenvolveu-se um experimento, no Noroeste paulista, em duas densidades de cultivo, com o objetivo de estudar as variedades de abacaxizeiro existentes no Estado, com potencial produtivo e de qualidade de fruto, e muito mais resistentes à fusariose que as duas comerciais, a saber: Smooth Cayenne, Pérola (únicas cultivadas comercialmente no Brasil e ambas muito suscetíveis à fusariose), Rondon e Turi Verde. As densidades de cultivo foram D1 = 60.606 plantas/hectare - linhas duplas de 30 x 30 x 80 cm, e D2 = 35.714 plantas/hectare - 40 x 40 x 100 cm. Efetuou-se o experimento em parcelas subdivididas, com as principais (densidades) dispostas em blocos ao acaso com seis repetições. As subparcelas (variedades) constaram de duas linhas duplas com doze plantas úteis. Mediram-se, em cada planta, os períodos de emissão natural da inflorescência, os tempos decorridos desde essa emissão até o início e o término de florescimento e, deste último, até a colheita. Determinaram-se as dimensões e a massa dos frutos e das coroas, o número de mudas produzidas e, na polpa dos frutos, o grau Brix, a acidez, o pH, o teor de vitamina C e de textura. A variedade Smooth Cayenne apresentou maior produtividade de frutos (47%) e maior teor de sólidos solúveis da polpa (30%) que a média de `Pérola' e `Rondon'. Os resultados indicam a viabilidade de utilização da `Rondon' no cultivo comercial, como opção para substituir a `Pérola'. O aproveitamento da soca das variedades foi viável apenas na `Rondon', que mostrou frutos precoces e pouco menores que os da primeira produção. A maior densidade de cultivo proporcionou, na média das variedades, maior produtividade de frutos (56%), menor massa média de frutos e de coroas (10%) e menor número de filhotes por planta (14%).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200013
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051997000200013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.56 n.2 1997
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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