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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Autores:  Jesus,Sandra Cerqueira de
Folegatti,Marília Ieda da Silveira
Matsuura,Fernando Cesar Akira Urbano
Cardoso,Ricardo Luis
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Musa spp.
Cultivar
Híbrido
Composição
Qualidade
Resumo:  A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300001
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052004000300001
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.63 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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