Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
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Autores: |
Jesus,Sandra Cerqueira de
Folegatti,Marília Ieda da Silveira
Matsuura,Fernando Cesar Akira Urbano
Cardoso,Ricardo Luis
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Data: |
2004-12-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Musa spp.
Cultivar
Híbrido
Composição
Qualidade
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Resumo: |
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300001
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052004000300001
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.63 n.3 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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