Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Resposta de plântulas de aveia ao estresse por ácidos acético e butírico
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Autores: |
Silveira,Solange Ferreira da
Luz,Viviane Kopp da
Wolte,Daiana Doring
Santos,Fabiane Igansi Castro dos
Viana,Taiane Peres
Fernandes,Bianca Silva
Oliveira,Danyela de Cassia
Sousa,Rogério Oliveira de
Maia,Luciano Carlos da
Oliveira,Antonio Costa de
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Data: |
2014-12-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Fitotoxidez
Avena sativa
Germinação
Raiz
Parte aérea
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Resumo: |
A aveia branca é uma excelente opção como cultura de inverno em sistemas de sucessão de culturas. A decomposição do material orgânico, mantido na superfície do solo no plantio direto, associado a condições de má drenagem ou umidade excessiva, acentua a formação de ácidos orgânicos. Dentre estes, os ácidos acéticos e butírico apresentam grande potencial fitotóxico. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos ácidos acético e butírico na germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de diferentes cultivares de aveia branca. O experimento foi conduzido em blocos completamente casualizados, onde sementes das cultivares Afrodite, Albasul, Brisasul, FAEM 06, IAC 7, URS 21 e URS Taura foram embebidas em quatro doses de ácido acético (0, 4, 8 e 12 mM) e butírico (0, 3, 6 e 9 mM). As sementes foram mantidas em câmera de germinação por dez dias. Foram avaliados os caracteres comprimento da parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR) e a porcentagem de germinação (% GER). O ácido butírico demonstrou-se mais fitotóxico que o ácido acético, sendo o desenvolvimento das raízes mais afetado que a parte aérea. As cultivares IAC 7 e Brisasul demonstraram-se mais sensíveis e as cultivares URS Taura e Afrodite demonstraram-se menos afetadas pelos ácidos orgânicos em estudo. Sem a adição de ácidos e na dose de 12 mM de ácido acético, verificou-se a correlação entre % GER e CR. Existe grande variabilidade entre as cultivares estudadas, em resposta aos ácidos acético e butírico.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000400001
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/1678-4499.166
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.73 n.4 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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