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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Composição química de sementes de Manihot catingae Ule
Autores:  Teixeira,João Paulo Feijão
Data:  1987-01-01
Ano:  1987
Palavras-chave:  Maniçoba-brava
Manihot catingae Ule
Ácido linoléico
Óleo
Proteína
Resumo:  Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200023
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051987000200023
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.46 n.2 1987
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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