Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Perfil do pH do meio durante a degomagem de grãos de café
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Autores: |
Lima,Matheus Vicente
Vieira,Henrique Duarte
Martins,Meire Lélis
Pereira,Sílvia de Menezes de Faria
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Data: |
2009-01-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Acidificação
Fermentação
Revolvimento
Coffea arabica L
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Resumo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar o perfil do pH durante o processo de degomagem de grãos de café utilizando diferentes procedimentos de manejo. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, utilizando a variedade Catuaí Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois manejos da água (com e sem troca de água do meio), dois manejos do meio degomante (com e sem revolvimento do meio), seis tempos (0, 6, 12, 18, 24, 30 horas) com três repetições. Nos tratamentos em que houve a troca de água do tanque, o revolvimento do meio degomante causou redução nos valores do pH, embora essa redução tenha sido significativa apenas nas propriedades 2 e 3. Nos tratamentos em que não foi feito o revolvimento do meio observou-se que os valores do pH do meio degomante nas propriedades 1 e 2 não reduziram significativamente após 12 horas, tanto para o tratamento em que foi realizada a troca de água do tanque, quanto para aquele cuja troca de água não foi feita. Entretanto, na propriedade 3 foi observada uma redução no pH do meio de degomagem até 24 horas; no fim do processo esta redução foi mais acentuada para o tratamento em que não houve a troca de água do tanque.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/other
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100027
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052009000100027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.68 n.1 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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