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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Produtividade da cultura da batata-doce em diferentes sistemas de preparo do solo
Autores:  Rós,Amarílis Beraldo
Tavares Filho,João
Barbosa,Graziela Moraes de Cesare
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Ipomoea batatas
Conservação do solo
Preparo reduzido
Raiz tuberosa
Resumo:  Trabalhos sobre preparo reduzido em solos cultivados com raízes e tubérculos são escassos e controversos. Este trabalho objetivou avaliar e comparar a produtividade de raízes tuberosas de plantas de batata-doce cultivadas em argissolo vermelho-amarelo sob preparo convencional (aração seguida de gradagem niveladora e posterior levantamento de leiras com sulcador) e sob preparo reduzido com manutenção de palhada superficial (sem revolvimento do solo, exceto nas linhas de plantio). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas principais corresponderam aos tratamentos preparo convencional (com confecção de leiras) e preparo reduzido, e as subparcelas, às quatro épocas de coleta: 90, 120, 150 e 180 dias após plantio. Foram avaliadas as características: produtividades total e comercial, números de raízes tuberosas total e comercial, e massa de matéria fresca individual média das raízes tuberosas consideradas comerciais. A cultura da batata-doce apresentou produtividades total e comercial de raízes tuberosas 68 e 75% superiores no plantio convencional, respectivamente, em relação ao preparo reduzido, em função de maiores números total e comercial de raízes tuberosas em solo preparado de maneira convencional. Não houve diferença entre os manejos de solo quanto à massa de matéria fresca individual de raízes tuberosas. Concluindo, o preparo convencional do solo é mais adequado ao cultivo da batata-doce.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000200005
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052013000200005
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.72 n.2 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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