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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Variação de carboidratos e ácido cianídrico em raízes de mandioca, após a poda da parte aérea
Autores:  Lorenzi,José Osmar
Gutierrez,Luiz E.
Cione,José
Normanha,Edgard S.
Data:  1978-01-01
Ano:  1978
Resumo:  São relatados resultados do estudo da variação de matéria seca, HCN, amido, carboidratos solúveis totais e açúcares redutores em raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) nos dias que sucederam à poda ou remoção total da parte aérea. Na amostragem foi utilizado o método convencional: raízes tomadas ao acaso e representativas da população. Diferentes tipos de raízes (da base e meio da maniva e da base das hastes) coletadas 17 dias após a poda apresentaram teores de carboidratos bem diferentes, seja pela mobi-lização mais acentuada de reservas, seja pela sua constituição originalmente diversa, o que sugere pesquisas mais detalhadas sobre o método de amostragem das raízes para análise de laboratório. Verificou-se que, num período de quatorze dias após a poda de plantas com treze meses de idade e em época quente e chuvosa, as transformações mais profundas ocorreram no teor de amido, que decresceu de 79,06% para 62,52%, e nos carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, que tiveram um incremento na matéria seca das raízes, respectiva-mente de 7,65% e 1,55% para 17,56% e 5,03%. 0 teor de carboidratos totais foi pouco afetado pela poda, Indicando perda pequena destinada a nova brotação ou a outros processos fisiológicos. O teor de HCN decresceu de 67 para 35 ppm.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100016
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051978000100016
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.37 n.1 1978
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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