Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Epistasia para a produção de grãos em soja
Autores:  Barona,Marco Antonio Acevedo
Colombari Filho,José Manoel
Geraldi,Isaias Olivio
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ação gênica
Componentes de variância
Interação não alélica
Glycine max
Resumo:  Em soja [Glycine max (L.) Merrill], a produção de grãos é o caráter de maior importância econômica, com herança quantitativa e altamente influenciado pelo ambiente. As estratégias de seleção utilizadas para o desenvolvimento de cultivares em soja poderiam ser otimizadas por meio do estudo da importância relativa dos componentes de variância, particularmente a proporção de variação devida às interações não alélicas (epistasia). Com o objetivo de estudar a variação epistática para a produção de grãos em soja utilizou-se o delineamento "Triple Test Cross Modificado" (TTC) de Jinks et al. Uma amostra de 32 linhas puras (Pi) derivadas de um cruzamento biparental foi cruzada com duas linhagens divergentes (L1 e L2) contrastantes para PG, derivadas da mesma população. O experimento de avaliação foi desenvolvido no ano agrícola de 2006/2007 em um delineamento em látice triplo triplicado (9 repetições), contendo 100 tratamentos: 32 cruzamentos Pi x L1 (L1i), 32 cruzamentos Pi x L2 (L2i), 34 linhas puras (32 Pi mais dois testadores) e duas testemunhas comerciais. A variação entre os contrastes de médias (L1i + L2i - Pi) foi altamente significativa na análise de variância (P<0,01), indicando a ocorrência de epistasia. Os resultados gerais indicam, portanto, que a epistasia pode ser um componente importante para a expressão da produção de grãos de soja e, consequentemente, esta deve ser incluída nos modelos para a decomposição dos componentes da variância genética.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200004
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052009000200004
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.68 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional