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Registro completo
Provedor de dados:  53
País:  Brazil
Título:  Enxertia em figueira 'Roxo de Valinhos' por borbulhia e garfagem
Autores:  Kotz,Tailene Elisa
Pio,Rafael
Campagnolo,Marcelo Angelo
Chagas,Edvan Alves
Dalastra,Idiana Marina
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ficus carica L.
Propagação vegetativa
AIB
Resumo:  Com o intuito de desenvolver um protocolo de enxertia em estacas não enraizadas de figueira 'Roxo de Valinhos' (Ficus carica L.), foram realizados dois experimentos com aplicação de duas técnicas de propagação: borbulhia e garfagem. No primeiro experimento, estacas lenhosas de 20 cm de comprimento, coletadas da porção mediana dos ramos, de junho a setembro, foram enxertadas por borbulhia tipo placa e "T" normal. No segundo experimento, os propágulos foram coletados em julho e as estacas foram enxertadas pelo método da garfagem, imergindo-se metade das estacas em solução de 2.000 mg L-1 de AIB por 10 segundos e metade permaneceu como controle. Os enxertos foram protegidos com sacos plásticos transparentes (18 x 3 cm), mantidos por 0, 15, 30, 45 e 60 dias. Posteriormente, as estacas dos dois experimentos foram enterradas a 2/3 de seu comprimento em leito de areia, sob telado (sombrite com 50% de luminosidade). Aos 60 e 120 dias após a enxertia, mensuraram-se a porcentagem de borbulhas e garfos vivos, a porcentagem de borbulhas e garfos brotados, a porcentagem de borbulhas e garfos vivos em porta-enxertos enraizados e o comprimento médio da brotação do enxerto. Concluiu-se que a enxertia da figueira 'Roxo de Valinhos' pode ser efetuada por borbulhia, pelo método "T", e por garfagem, devendo-se efetuar a imersão das estacas em AIB e proteger os garfos por 60 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200013
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052011000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.70 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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