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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Efeito do ensacamento na qualidade dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos da atemoieira e da pinheira
Autores:  Pereira,Marlon Cristian Toledo
Bandeira,Nilceu
Antunes Júnior,Roberto Célio
Nietsche,Silvia
Oliveira Júnior,Manoel Xavier de
Alvarenga,Clarice Diniz
Santos,Telma Miranda dos
Oliveira,Janaína Ribeiro
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Annona squamosa x Annona cherimolia
Cerconota anonella
Invólucros
Qualidade físico-química
Resumo:  Este estudo teve por objetivo avaliar o uso de diferentes invólucros nos frutos de atemoieira e pinheira na qualidade físico-química dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos, Cerconota anonella. Os experimentos foram instalados em dois pomares comerciais: um de atemoieira no município de Matias Cardoso e outro de pinheira no município de Verdelândia, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos para a atemoieira consistiram em: 1) Testemunha (sem ensacamento); 2) Saco plástico leitoso; 3) Saco de TNT (tecido-não-tecido) branco sem fundo e 4) Saco de TNT branco com fundo. Para a pinheira foi modificado apenas o tratamento 2 para saco de papel pardo. Avaliaram-se número de dias da polinização à colheita, número de dias da colheita ao amadurecimento, ocorrência de injúrias e brocas e características físico-químicas dos frutos. Observam-se maior número de dias entre a colheita e o amadurecimento e mais firmeza nos frutos de pinheira não-ensacados. O uso do plástico leitoso controlou a broca em frutos de atemoieira. As características físico-químicas: massa, comprimento, diâmetro dos frutos e teor de sólidos solúveis totais da polpa não foram influenciados pelo uso dos invólucros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200013
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052009000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.68 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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