Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
ASPECTOS ESTRUTURAIS DE CAFEEIRO INFECTADO COM XYLELLA FASTIDIOSA
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Autores: |
QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI
PARADELA FILHO,OSVALDO
CARELLI,MARIA LUÍZA CARVALHO
FAHL,JOEL IRINEU
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Data: |
1998-01-01
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Ano: |
1998
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Palavras-chave: |
Cafeeiro
Coffea
Xylella fastidiosa
Anatomia
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Resumo: |
Estudaram-se as alterações anatômicas em folhas e caules de ramos de cafeeiros infectados com X. fastidiosa visando compreender as causas dos seus distúrbios fisiológicos. Analisaram-se amostras dos cultivares comerciais de Coffea arabica L. - Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 e Mundo Novo 515-20 enxertados sobre a progênie IAC 2258 de C. canephora - e de Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 sem enxertia (pé franco). As amostras foram coletadas no campo, no Núcleo Experimental de Campinas, IAC, em cafezais onde foi detectada a presença da bactéria. Analisou-se também a estrutura da folha e do caule de ramos com e sem sintomas visuais da bactéria, sendo estimada a porcentagem de obstrução dos vasos do xilema do caule. Os ramos infectados apresentaram um encurtamento dos entrenós e, com o agravamento da doença, senescência foliar precoce na sua base, resultando em pequeno número de folhas no ápice. O número e a posição dos ramos por indivíduo com tais sintomas variaram entre as plantas, sendo mais freqüentes na região basal. Esses ramos também mostraram pecíolos e área foliar reduzidos e frutos menores e agrupados, em vista de um encurtamento dos pedicelos e dos entrenós, além de uma deposição de "goma" nos vasos do xilema do caule, pecíolo e folha, assim como divisões celulares anormais no xilema, floema e córtex daquelas partes. As células do mesofilo das folhas afetadas apresentaram número reduzido de cloroplastos, associado a maior concentração de cristais de oxalato de cálcio. Sugere-se que a presença da bactéria esteja induzindo a senescência foliar que se relaciona a um ou mais fatores de estresse.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100003
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051998000100003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.57 n.1 1998
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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