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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu, visando a sua utilização como alimento animal
Autores:  Azzini,Anisio
Leme,Paulo Roberto
Carvalho,Cassia Regina Limonta
Salgado,Antonio Luiz de Barros
Ferreira,Vera Lúcia Puppo
Data:  1995-01-01
Ano:  1995
Palavras-chave:  Broto de bambu
Dendrocalamus giganteus Munro
Análise química
Alimentação animal
Resumo:  Nesse estudo, realizado em 1992, nos Institutos Agronômico, de Tecnologia de Alimentos e de Zootecnia, procedeu-se à caracterização bromatológica e mineral dos resíduos de broto de bambu (Dendrocalamus giganteus Munro), a fim de utilizá-los como alimento animal. Os resultados mostraram que tais resíduos, constituídos basicamente por bainhas e pedaços tenros de colmo, apresentaram elevados teores de proteína (131,4 g/kg), açúcares (115,3 g/kg), fibras (235,4 g/kg) e ácido cianídrico (213 mg/kg). Essa concentração de ácido cianídrico pode causar efeito tóxico em animais, devendo-se, portanto, eliminá-lo, adotando o mesmo procedimento utilizado para a fração comestível do broto, o qual se resume no cozimento em água fervente durante 20 minutos. Após esse tratamento, os resíduos de broto de bambu podem ser utilizados como alimento animal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200004
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051995000200004
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.54 n.2 1995
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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