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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Percepção ambiental dos produtores e qualidade do solo em propriedades orgânicas e convencionais
Autores:  Kamiyama,Araci
Maria,Isabella Clerici de
Souza,Daniel Costa Coelho de
Silveira,Adriana Parada Dias da
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Agricultura orgânica
Práticas conservacionistas
Atividade biológica
Resumo:  O sistema orgânico de produção deve resultar na utilização mais racional dos recursos naturais, sobretudo do solo. Os produtores orgânicos devem adotar práticas conservacionistas, além de atender a outros princípios deste sistema de produção. Neste trabalho foram avaliadas as práticas de manejo e conservação do solo adotadas por produtores orgânicos e convencionais nas regiões dos municípios de Socorro (Serra da Mantiqueira e Mogiana) e Ibiúna, situados no Estado de São Paulo. O objetivo dessa pesquisa foi verificar o grau de adoção de práticas conservacionistas pelos produtores e avaliar a qualidade do solo na agricultura orgânica e convencional. Foi elaborado e aplicado um questionário, com visitas locais para verificação das práticas conservacionistas e ocorrência de erosão, em 30 propriedades. Os resultados foram expressos em índices indicadores de diversidade de uso do solo, atitude conservacionista, percepção de erosão e do impacto sobre os recursos hídricos. Foram também realizadas análises de atributos químicos, físicos e biológicos indicadores da qualidade do solo. Concluiu-se que os produtores orgânicos têm maior percepção quanto à atitude conservacionista e nas propriedades orgânicas há maior diversidade de cultivos, embora não haja maior diversidade geral de uso do solo. A produção orgânica de alface, em Ibiúna proporcionou maior atividade biológica no solo e maior colonização por fungos micorrízicos arbusculares. O sistema orgânico possui maiores teores de matéria orgânica e menores de potássio e não houve diferença entre os atributos físicos do solo dos sistemas orgânico e convencional.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100024
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052011000100024
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.70 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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