Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Variação da fotossíntese e dos teores de carboidratos induzidos por etefom e déficit hídrico na fase de maturação da cana-de-açúcar
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Autores: |
Roberto,Guilherme Garcia
Cunha,Camila
Sales,Cristina Rodrigues Gabriel
Silveira,Neidiquele Maria
Ribeiro,Rafael Vasconcelos
Machado,Eduardo Caruso
Lagôa,Ana Maria Magalhães Andrade
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Data: |
2015-12-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Saccharum spp
Relações fonte-dreno
Sacarose
Reguladores vegetais
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Resumo: |
ResumoUm importante índice para a indústria sucroalcooleira é a produtividade de sacarose em cana-de-açúcar, que pode ser relacionada à capacidade da planta em acumular sacarose durante a maturação. Apesar de se conhecer a eficiência de tratamentos como a restrição hídrica e a aplicação de reguladores para estimular o acúmulo de sacarose nos colmos, pouco se conhece sobre as respostas fisiológicas da planta que levam à maturação. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas da cana-de-açúcar a diferentes tratamentos indutores de maturação e, assim, compreender melhor a fisiologia desse processo. Duas variedades, a IACSP95-5000, de alta produtividade, e a IACSP94-2094, de produtividade moderada, foram submetidas ao déficit hídrico, à aplicação de regulador químico (etefom 480 g ha–1) e aos dois tratamentos associados. Foram medidos o crescimento, a concentração de carboidratos em folhas e colmos e as trocas gasosas. Concluiu-se que o efeito do etefom em cana-de-açúcar é genótipo-dependente, estimulando o acúmulo de sacarose no colmo e o suprimento de fotoassimilados pela fonte na variedade responsiva (IACSP95-5000). Tais efeitos não são associados à restrição do crescimento. Em relação à aplicação dos tratamentos de déficit hídrico e etefom associados, a variedade responsiva apresenta aumento no teor de sacarose no colmo nos mesmos níveis apresentados quando apenas etefom é aplicado, de modo que os tratamentos não apresentam efeitos aditivos na maturação da cana-de-açúcar.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400379
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/1678-4499.0062
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.74 n.4 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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