Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Respostas fisiológicas em cultivares de soja submetidas ao alagamento em diferentes estádios
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Autores: |
Fante,Camila Argenta
Alves,José Donizeti
Goulart,Patrícia de Fátima Pereira
Deuner,Sidnei
Silveira,Neidiquele Maria
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Data: |
2010-01-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Glycine max
Hipoxia
Teor de carboidratos
Enzimas anaeróbicas
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Resumo: |
A soja é um dos produtos agrícolas de maior importância no Brasil, e segundo maior produtor mundial. A tolerância ao excesso de umidade do solo e da rápida recuperação com o término do alagamento são características desta cultura, porém, a deficiência de oxigênio, causada pelo excesso de água, é um dos fatores determinantes que pode reduzir sua produtividade. O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de três cultivares de soja ao alagamento em diferentes estádios de desenvolvimento, por meio de análise da produção de massa seca, metabolismo de carboidratos e atividade das enzimas do metabolismo anaeróbio. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (MG), em 2007. As cultivares BRS 267, BRS 257 e BRS 213 foram submetidas a 15 dias de alagamento, nos estádios V6 e V8 e 11 dias no estádio R4. Os resultados revelaram redução na produção de massa seca nos tratamentos alagados no estádio V8 para a cultivar BRS 267 e no estádio V6 para BRS 257 e BRS 213; esta última foi a mais tolerante ao alagamento, pois obteve o menor decréscimo de massa seca em relação ao controle. O alagamento também induziu aumento nos teores de amido e açúcares solúveis totais nas folhas, assim como maior atividade das enzimas álcool desidrogenase e piruvato descarboxilase para as três cultivares, quando comparadas a seus respectivos controles. Já para a enzima lactato desidrogenase, essa diferença foi menos expressiva. Esses resultados revelam comportamentos distintos comparando as três cultivares.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200001
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052010000200001
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.69 n.2 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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