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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora
Autores:  Aguiar,Adriano Tosoni da Eira
Fazuoli,Luiz Carlos
Salva,Terezinha de Jesus Garcia
Favarin,José Laércio
Data:  2005-01-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Cafeína
Componentes químicos
Café robusta
Diversidade genética
Trigonelina
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052005000400007
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.64 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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