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Provedor de dados:  Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
País:  Brazil
Título:  Características da tuberculose observada em búfalos abatidos para consumo: aspectos patológicos e identificação de micobactérias
Autores:  FREITAS,José de Arimatéa
GUERRA,José Luiz
PANETTA,José Cesar
Data:  2001-01-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Tuberculose
Búfalo
Alterações patológicas
Micobactérias
Resumo:  Um estudo anatomopatológico e microbiológico a respeito da tuberculose em búfalos abatidos para consumo revelou taxa de prevalência de 7,7%, 72,1% de alterações localizadas e 27,9% de alterações generalizadas. No aparelho respiratório estavam localizadas 60,3% das alterações, no conjunto cabeça-língua 20,3%, na carcaça 9,6%, na cavidade abdominal 6,3% e nas mamas 3,8%. O Mycobacterium bovis foi a espécie predominante, correspondendo a 67,3% das cepas isoladas, 70,3% dos isolamentos micobacterianos no aparelho respiratório e 87,5 dos isolamentos no parênquima pulmonar. Entre outras micobactérias isoladas, oito (16,3%) eram cepas de M. fortuitum, quatro (8,2%) de crescimento rápido e escotocromogênico, duas (4,1%) do complexo M. avium e duas (4,1%) de M. gordonae. O aparelho respiratório foi a via primária de infecção observada nos animais abatidos, a qual apresentava um certo grau de doença progressiva, similar à de bovinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400005
Editor:  Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / Universidade de São Paulo
Relação:  10.1590/S1413-95962001000400005
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science v.38 n.4 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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