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Provedor de dados:  Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
País:  Brazil
Título:  Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo
Autores:  Pita,Maria Carolina Gonçalves
Piber Neto,Eduardo
Nakaoka,Luciane Massumi
Mendonça Junior,Cassio Xavier de
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Vitamina E
Ovo
Linhaça
Canola
Lípides da gema
Resumo:  Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de alfa-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R²=0,9613). Os grupos alimentados com 6% de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de alfa-tocoferol na gema que os demais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000100005
Editor:  Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / Universidade de São Paulo
Relação:  10.1590/S1413-95962004000100005
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science v.41 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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