Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Intensidades de pastejo e a composição morfológica de pastos de Cynodon spp
Autores:  Fagundes,Jailson Lara
Silva,Sila Carneiro da
Pedreira,Carlos Guilherme Silveira
Carnevalli,Roberta Aparecida
Carvalho,Carlos Augusto Brandão de
Sbrissia,André Fisher
Pinto,Luiz Felipe de Moura
Data:  1999-10-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Cynodon
Intensidade de pastejo
Composição morfológica
Resumo:  Avaliou-se a composição morfológica de pastos de Cynodon spp. (‘Tifton 85’, ‘Florakirk’ e ‘Coastcross’) submetidos a quatro intensidades de pastejo (5, 10, 15 e 20 cm) estabelecidas por ovinos em regime de lotação contínua. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições e parcelas sub-divididas, onde na parcela foram alocados os cultivares e na sub-parcela as intensidades de pastejo. O período de avaliação foi de 3 de julho a 31 de dezembro de 1998. Pastos mantidos mais altos apresentaram as maiores massas de forragem (kg MS ha-1), sendo que ‘Tifton 85’ apresentou os valores mais elevados, seguido de ‘Florakirk’ e de ‘Coastcross’. Valores calculados para densidade "bulk" (kg MS cm-1 ha-1) mostraram-se mais elevados para pastos mais baixos, sendo que ‘Tifton 85’ apresentou os maiores valores para qualquer das alturas estudadas. Os cultivares foram classificados em ordem decrescente de proporção de material vivo no pasto da seguinte maneira: ‘Tifton 85’ &gt; ‘Coastcross’ &gt; ‘Florakirk’. Já o comportamento dos cultivares em relação a material morto foi o inverso. Ocorreu um aumento do percentual de haste no pasto com o avanço do período experimental. Os cultivares não apresentaram uma relação consistente quanto a proporção de haste, mas puderam ser classificados em ordem decrescente quanto a proporção de folha da seguinte maneira: ‘Tifton 85’ &gt; ‘Coastcross’ <FONT FACE="Symbol">@</font> ‘Florakirk’. As diferentes intensidades de pastejo estudadas não apresentaram influência sobre as características morfológicas avaliadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400017
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000400017
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.4 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional