Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Cor de feijão vagem fresco e processado após aplicação de cálcio
|
Autores: |
Fávaro,Simone Palma
Sá,Marcela Colognesi de
Ida,Elza Iouko
Braga Neto,José Antônio
|
Data: |
2000-09-01
|
Ano: |
2000
|
Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris
Feijão-vagem
Cor
Cálcio
|
Resumo: |
A cor em vegetais é um dos principais atributos de qualidade observado pelo consumidor e é influenciada por características intrínsecas e de processamento. O objetivo desta investigação foi avaliar as alterações de cor de feijão vagem fresco e processado após aplicação de concentrações crescentes de cálcio via absorção radicular. O feijão vagem cultivar UEL 1 foi cultivado com aplicação de concentrações crescentes de cálcio via solução nutritiva contendo 0, 75 , 150 e 300 mL L-1 de cálcio em substrato de areia grossa. A cor das vagens ao natural e enlatadas foram avaliadas por colorimetria de três estímulos, e os resultados foram expressos no sistema Hunter. As vagens ao natural apresentaram-se mais claras e amarelas quando foi adicionado cálcio à solução nutritiva. O calor empregado no processo de enlatamento teve efeito pronunciado na redução da luminosidade e na cor verde, mesmo com o aumento na quantidade de cálcio nas vagens.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/report
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300030
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90162000000300030
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.57 n.3 2000
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|