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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate
Autores:  Panobianco,Maristela
Marcos Filho,Júlio
Data:  2001-09-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Lycopersicon lycopersicum
Vigor
Potencial fisiológico
Geminação
Resumo:  Sementes de tomate apresentam alto valor comercial e, por esse motivo, merecem atenção especial quanto ao potencial fisiológico, principalmente devido às dificuldades para o armazenamento; para tanto, estudos dirigidos à determinação do vigor devem ser utilizados e intensificados. Este trabalho teve por objetivo estudar o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate. Para tanto, cinco lotes de sementes, dos híbridos Debora Plus e Bruna, foram submetidos aos testes de germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado (empregando-se os períodos de 48 e 72 horas, a 38°C ou 41°C, com e sem o uso de solução saturada de NaCl) e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a 45°C, durante 24 e 48 horas). A combinação 72h / 41°C / com ou sem o uso da solução saturada de NaCl, no teste de envelhecimento acelerado, e a combinação 24% de água / 24h / 45°C, no teste de deterioração controlada, são eficientes para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de tomate.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000300014
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162001000300014
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.58 n.3 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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