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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Efeitos do estádio de desenvolvimento da antera e da radiação gama na formação de calos derivados de anteras de tomate
Autores:  Brasileiro,Ana Christina R.
Willadino,Lilia
Guerra,Marcelo
Colaço,Waldeciro
Meunier,Isabelle
Camara,Terezinha R.
Data:  1999-10-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Cultura de anteras
Raios gama
Tomate
Resumo:  Este trabalho foi conduzido visando: (I) determinar a influência do estádio de desenvolvimento de anteras de tomate sobre a formação de calos e (II) analisar o efeito da radiação gama no cultivo in vitro de anteras. No primeiro experimento, anteras de híbridos de tomate IPA 5 x Rotam 4 (F1) foram cultivadas em três meios nutritivos. Apesar da formação de calos ter sido induzida em todos os estádios de desenvolvimento, variando de prófase I à micrósporo mononucleado, a freqüência de calos produzidos decresceu com o avanço do estádio de desenvolvimento e se apresentou de forma semelhante nos meios testados. Anteras contendo meiócitos em estádio de prófase I mostraram maior freqüência de formação de calos. Tanto o comprimento da antera quanto o do botão floral apresentaram correlação significativa com o estádio de desenvolvimento. No segundo experimento, sementes e botões florais dos híbridos IPA 5 x Rotam 4 (F2), IPA 6 x Rotam 4 (F2) e IPA 8 x 217.1 (F2) foram submetidos à radiação gama e suas anteras foram cultivadas em dois meios descritos por Gresshoff & Doy (1972), contendo 2,0 mg L-1 de ANA + 5,0 mg L-1 de cinetina e 2,0 mg L-1 de ANA + 1,0 mg L-1 de cinetina. Não foram constatadas diferenças significativas, no que se refere à formação de calos, para os genótipos e doses estudadas - 200 Gy, para sementes e 20 Gy, para botões florais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400010
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000400010
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.4 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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