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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva ‘Itália’
Autores:  Domarco,Rachel Elisabeth
Spoto,Marta Helena Fillet
Blumer,Lucimara
Walder,Júlio Marcos Melges
Data:  1999-10-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Irradiação
Uva
Pós-colheita
Análise sensorial
Resumo:  O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de refrigeração (6°C - 8°C). As análises químicas e sensorial foram realizadas após 60 dias de armazenamento. Observou-se um aumento na acidez titulável e no pH, em função das doses de radiação. O teor de sólidos solúveis e a relação sólidos solúveis/acidez titulável foram maiores nas amostras aquecidas. O tratamento térmico e a radiação gama, isolados ou combinados, não promoveram o aumento de vida de prateleira de uva Itália.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400028
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161999000400028
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.56 n.4 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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