Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos do ácido indolbutírico e da época de coleta no enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.)
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Autores: |
Tavares,M. S. W.
Kersten,E.
Siewerdt,F.
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Data: |
1995-08-01
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Ano: |
1995
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Palavras-chave: |
Estaquia
Goiabeira
AIB
Ácido indolbutírico
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Resumo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o efeito de concentrações de ácido indolbutírico (AIB) e da época de coleta sobre o enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.), oriundas de plantas produtoras de frutos de polpa vermelha e de polpa branca, em estufa com nebulizacão intermitente. Utilizou-se estacas apicais com um par de folhas e estacas medianas com dois pares de folhas, ambas cortadas pela metade. Após serem padronizadas em aproximadamente 15 cm de comprimento, procedeu-se ao tratamento introduzindo em torno de 1 cm da base da estaca em AIB na forma de pó, nas concentrações de zero, 4000, 5000, 6000 e 7000 ppm. Em seguida, colocou-se o material em sacos de polietileno perfurado, contendo cinza de casca de arroz como substrato. As épocas de estaquila corresponderam aos meses de fevereiro, abril, julho e outubro de 1993. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições de 12 estacas por tratamento. Após 60 dias de permanência dentro da estufa, avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas, com calo, brotadas e peso de matéria seca das raízes. Nas condições em que o trabalho foi realizado e de acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a época de estaquia, influencia significativamente todas as variáveis estudadas. A maior média de estacas enraizadas ocorreu em fevereiro, com a estaca apical, onde obteve-se 51,52% de enraizamento. A brotação das estacas não causou indução na formação de raízes. Os tratamentos com o ácido indolbutírico (AIB), incrementaram o enraizamento e o peso de matéria seca de raízes das estacas de goiabeira. Para as variáveis brotação e percentagem de estacas enraizadas, a variedade de polpa branca foi superior somente na quarta época, correspondente ao mês de outubro.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200018
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Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
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Relação: |
10.1590/S0103-90161995000200018
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Scientia Agricola v.52 n.2 1995
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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